Заказать звонок
/ Статьи

НОВОЕ ИМЯ НА МЕДИЦИНСКОЙ КАРТЕ МОСКВЫ

5 Июл 2017

Департамент здравоохранения столицы присвоил нашей, 64-й городской клинической больнице, имя известного советского хирурга Владимира Владимировича Виноградова.

Так удачно сложилось, что почти одновременно, с разницей всего в два года, отстроена была наша больница, это 1958 год, а в 1960 году открылся Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы — нынешний РУДН, и многие медицинские кафедры университета прописались в нашей больнице. Кафедру хирургии возглавил тогда и бессменно руководил ею до 1986 года Владимир Владимирович Виноградов.

Было ему тогда лишь чуть за сорок, но уже известный хирург, и как практик, и как учёный, к тому времени — старший научный сотрудник Института хирургии имени А. В. Вишневского и одновременно научный руководитель хирургического отделения Центральной больницы Минздрава РСФСР. И, что немаловажно было при становлении научного подразделения в только что открывшемся университете на базе только что построенной больницы, Владимир Владимирович имел огромный опыт организаторской работы, ведь сразу же после выпуска из 1-го Московского медицинского института во время Великой Отечественной войны он успешно занимался в действующей армии важнейшим вопросом заготовки донорской крови, организацией армейских станций переливания крови, за что и был награжден боевым орденом Красной Звезды.

Владимир Владимирович продолжил дело отца — знаменитого терапевта, академика Владимира Никитича Виноградова, по учебникам которого постигают врачебное искусство студенты медицинских вузов. В 1959 году Владимир Владимирович стажировался в Италии и Франции. Занимался хирургией печени, желчных путей и поджелудочной железы. Развитие диагностики и хирургической техники для лечения этих заболеваний стали основной научной тематикой кафедры, ряд направлений в этой области создавался на кафедре практически с нуля. Именно Владимир Владимирович Виноградов впервые в нашей стране начал применять в этой области методы лапароскопии, а также операционную диагностику патологических изменений желчных протоков. В хирургической клинике был внедрен метод УЗИ для выявления камней в желчном пузыре, разработаны методики операций на желчных протоках и начато лечение больных с сужением желчных протоков. Одним из направлений научной работы кафедры стала разработка тактики лечения больных с механической желтухой как доброкачественной, так и злокачественной этиологии. Накопленный большой клинический материал позволил сформулировать основные рекомендации по лечению этих больных для практической медицины. Много внимания уделялось вопросам диагностики и тактики лечения заболеваний поджелудочной железы. Для лечения острого панкреатита была проведена большая работа по внедрению в клиническую практику метода местной желудочной гипотермии, а для диагностики опухолевых процессов в ткани поджелудочной железы на базе нашей больницы разработали методику контрастирования сосудов — целиакография.

Научно-практические достижения В. В. Виноградова и его кафедры распространялись по всему миру. На кафедре и в больнице проходили обучение врачи из более чем ста стран.

По инициативе В. В. Виноградова стали регулярно проводиться научно-практические конференции с участием врачей и учёных из Европы, Юго-Восточной Азии. Традиция проведения таких конференций сохранилась у нас в больнице и поныне, а с 2000-го года мы проводим ещё и Виноградовские чтения, посвященные хирургии брюшной полости.

Закрыть