Заказать звонок
/ Статьи

«РОЖАТЬ, ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ»

1 Мар 2017
Интервью
Интервью Ольги Шараповой Первому каналу Российского телевидения. Ведущий — Юрий Вяземский

Юрий Вяземский: Что такое это величайшее таинство — рождение человека?

Ольга Шарапова: Рождение человека — действительно самое большое чудо на свете. Я, и как врач акушер-гинеколог, и как мать, не могу не восхищаться этим великим таинством. И я счастлива, что наш родильный дом № 4 причастен к нему. Мы помогаем женщине не только уменьшить или совсем убрать боль, но и стать по-настоящему счастливой матерью, потому что очень многое зависит от того, в какие руки попадет ребёнок в первые минуты жизни. Очень важно, чтобы это были чистые руки, не просто физически вымытые, а руки человека, у которого чистая душа. Мы по-особому ведём роды. У нас нет акушерской агрессии, ведь мы любим женщину и её ещё не родившегося ребёночка. Вот только так, только так, а по-другому и быть не должно. Я работаю акушером-гинекологом более тридцати лет. И будучи врачом, и министром, и депутатом, всегда видела свое призвание именно в том, чтобы помогать матерям быть счастливыми, чтобы в России росли здоровые и радостные дети.

— А кто вас призвал?

— Моя мама, моя бабушка.

— То есть, конкретные люди?

— Да, родные мне люди, с которых я брала пример.

— Они тоже были врачами?

— Бабушка была акушеркой, принимала роды, а мама была врачом. И я ещё с детства любила запах лекарств, научилась сострадать, стремилась помогать людям. Я впитала с молоком матери: оказывай помощь и умей лечить так, чтобы человеку было не больно и чтобы он почувствовал твою заботу — тогда больной быстрее выздоровеет.

— А как вы подбираете персонал в свой роддом, вы же не одна принимаете роды, у вас же целый штат. И что, все должны быть с чистыми, замечательными, хорошими, ласковыми руками? Как вы вообще находите сегодня таких людей?

— Врачи, которые работают в нашем родильном доме, они знают, зачем они пришли в медицину. Акушер-гинеколог — профессия подвижников. Ведь у нас труд без праздников и выходных, а подчас и ночи напролет. Безусловно, у этой работы есть и иная мотивация — это оплата труда. Наши врачи, акушерки, которые работают в родильном доме № 4, конечно же, они получают достойную заработную плату. Потому что женщина приходит к нам в родильный дом, голосуя за него своим родовым сертификатом, она приносит к нам этот родовой сертификат, за что мы в дальнейшем получаем финансовую поддержку, ту материальную помощь, которая в том числе идёт на оплату труда. Конечно, мы понимаем, что женщина может прийти только в тот родильный дом, где есть не только высокий профессионализм, но и человеческое тепло, где ее полюбят. Знаете, что такое «сарафанное радио»? Вот роженицы не столько из интернета информацию черпают, сколько информация передаётся из уст в уста — от уже родивших к тем, кто еще только собирается стать мамой. Поэтому в нашем роддоме много родов, у нас проходит более десяти тысяч родов в год.

— Вы — замечательный доктор!, у вас замечательные руки! Вам их не жалко? 170 прыжков с парашютом!..

— Это было в молодости (Ольга Шарапова задорно смеётся), в школе организовали кружок парашютистов, и мы с мальчишками вместе туда ходили, обучались прыгать с высоты. И я поняла тогда, как важно, необходимо максимально сосредоточиться, чтобы правильно приземлиться. Вот эта черта — максимальной сосредоточенности, концентрации на главном — она в моем характере осталась навсегда.

— А сейчас прыгаете с парашютом?

— Сейчас нет, конечно.

— А что сейчас — горные лыжи?

— Ну да, горные лыжи, дайвинг…

— Да, такие безобидные виды спорта: горные лыжи, дайвинг, всё тихонечко, спокойненько… У вас сколько детей?

— У меня уже внуки.

— А как вы сами рожали?

— Рожала великолепно. Рожала в роддоме. Я была студенткой, когда стала мамой в первый раз, второй раз родила, когда была уже кандидатом медицинских наук. Единственная ошибка моей жизни, я всегда об этом говорю и своим студентам, и ординаторам, она в том, что я мало родила, родила всего двоих, а вообще надо было рожать больше, и вот хочу произнести слова напутствия женщинам репродуктивного возраста, которые имеют возможность рожать. Женщина создана Господом Богом для того, чтобы продлевать человеческий род. Поэтому нужно рожать, нужно любить и быть любимой — это очень важно. Быть любимыми и любящими — вот основа жизни.
Закрыть