Заказать звонок
/ Желчнокаменный илеус. Хирургическое вмешательство выполнено лапароскопически, второй этап произведён из мини-доступа

Желчнокаменный илеус. Хирургическое вмешательство выполнено лапароскопически, второй этап произведён из мини-доступа

7 Июн 2016

Желчнокаменный илеус

Пациентка Н. поступила в клинику с болями в животе. На предоперационном этапе заподозрено редкое осложнение ЖКБ - желчнокаменный илеус (0,3-0,5%).
 
Пациентке выполнена видеолапароскопия, при которой диагноз был подтверждён. Наличие конкремента сопровождалось явлениями тонкокишечной непроходимости. Лапароскопически выделены петля тонкой кишки с камнем, размером с куриное яйцо. Петля подведена к передней брюшной стенке. Выполнен мини-доступ длиной 3 см, в рану выведена петля, выполнена энтеротомия с извлечением конкремента. Явления кишечной непроходимости разрешились на 1-е сутки после операции. 
 
 
Уникальность этого клинического случая не только и не столько в самом диагнозе.
 
Особого внимания заслуживает профессионализм и опыт хирургов, сумевших поставить столь редкий диагноз в кратчайшие сроки, до операции. Особо ценно и то, что сама операция была произведена с применением самых современных методик.
 
Хирургическое вмешательство выполнено лапароскопически, второй этап произведён из мини-доступа. Это даёт право отнести операцию к малоинвазивным хирургическим вмешательствам, что при таком диагнозе уникально.

Закрыть