Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 49, корп. 1, подъезд 4-5, этаж 1
  • +7 (499) 744 6602, +7 (964) 574-9153
  • sharapova@duma.mos.ru

Новости

Эксперты рассказали о реальной ситуации с вирусом гриппа в городе

01.02.2016

Количество просмотров: 3

 

Про то, что по Москве бродит вирус гриппа, сегодня знают все. Москвичи заняли оборону: защитные маски скупаются с космической скоростью, кто-то в панике сметает противовирусные препараты с аптечных полок, наслушавшись интернет-страшилок: вдруг будет дефицит. Но так ли страшен черт, как его малюют?

 

Владимир Никифоров, главный инфекционист федерального медико- биологического агентства РФ:

 

- Да, конечно, в Москве эпидемический порог превышен. Но это не катастрофа, небо на землю не падает. Конечно, проблема действительно серьезная. Но любая инфекция не любит истерик. А люди порой теряют рассудок и сами же себе вредят. Например, когда начинают заниматься самолечением.

 

Но есть и вторая сторона — не нужно думать, что этот грипп можно просто переболеть. Знаете, как говрят «отлежусь, иммунитет сам справится, и все будет хорошо». Не будет. С вирусом гриппа H1N1 шутить нельзя, это заболевание с серьезным букетом осложнений. Действительно, самая весомая защита — это прививка, которую теперь уже делать бесполезно. Многие не доверяют вакцинам, сомневаются в их эффективности. Но я разрушу этот миф. По всему миру работают референтные лаборатории, которые занимаются в том числе изучением вирусов. Это сложнейшие математические анализы абсолютно всех штаммов. И этим летом также проводились исследования, на основе которых и составлялась вакцина. В нее вошли штамм вируса H1N1 и еще три штамма.

 

Ольга Шарапова, член комиссии по здравоохранению и охране здоровья Мосгордумы, главврач городской клинической больницы № 64:

 

- Эпидемическая ситуация в Москве спокойная и управляемая. Например, в городской клинической больнице № 64 я не наблюдаю резкого увеличения количества прибывших пациентов в связи с эпидемией. Как и было раньше, в больницу ежедневно поступают от 50 до 100 человек. Что же касается пациентов с осложнениями вируса гриппа H1N1, то за прошлую неделю к нам поступили всего четыре человека.

 

У них выявили так называемые катаральные явления — воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Этих пациентов мы перевели в инфекционную больницу.

 

Как депутат Мосгордумы я хотела бы отметить: ситуация по оказанию медицинской помощи населению и по обеспечению медикаментами стабильная. Мы организовали экспертную бригаду, ходили по аптекам, смотрели, какие препараты есть, проверяли, как работают поликлиники в Юго-Западном округе. И могу заявить: ажиотажа нет. В аптеках есть все лекарственные препараты, в том числе и противовирусные, а также защитные маски.

 

Елена Назарова, заместитель директора школы № 1349:

 

- В связи с введением эпидемиологической ситуации в Москве и, согласно приказу Департамента образования столицы о введении ограничительных мер с 26 января, наша школа соблюдает все профилактические меры. Но мы начали готовиться к эпидемии гриппа заранее, еще осенью. Все сотрудники школы прошли своевременную вакцинацию против гриппа, была произведения работа разъяснительного характера с родителями. Как итог: около 84 процентов детей в нашей школе прошли вакцинацию. Некоторые родители тех детей, которым не делали прививки, оставляют ребенка дома. Для таких учащихся мы организовываем дистанционное обучение — через интернет в режиме онлайн. Кроме того, сейчас в учебном учреждении введен так называемый «утренний фильтр», когда медики и дежурные администрации школы перед началом занятий осматривают обучающихся, узнают об их самочувствии, а в случае возможных проявлений заболевания ребенок направляется в медицинский кабинет, ему измеряют температуру и проводят первичный осмотр. Все показатели учитываются в журнале.

 

Михаил Коневский, врач скорой помощи:

 

- Когда мы приезжаем на вызов, в первую очередь осматриваем пациента, измеряем температуру, давление, узнаем о симптомах. Кстати, поставить диагноз «грипп» можно только на основе анализов, которые нужно сдать в поликлинике. Зачастую люди перестраховываются и звонят сразу в скорую помощь.

 

Хотелось бы напомнить: вызывать скорую нужно при острых симптомах: сильно пульсирующая головная боль, высокая температура, внезапно начавшаяся одышка, чувство нехватки воздуха. Кроме того, скорую нужно вызывать при первых же симптомах гриппа пациентам с хроническими заболеваниями, например с бронхиальной астмой. У вируса гриппа H1N1 очень быстро возникают осложнения. Самое распространенное — пневмония. В том числе прикорневая — это воспаление легочной ткани, которое бывает сложно диагностировать из-за нетипичной локализации очага. Ее возможно выявить только на рентгеновском снимке.


Подробнее:http://vm.ru/news/2016/02/01/eksperti-rasskazali-o-realnoj-situatsii-s-virusom-grippa-v-gorode-310349.html