Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 49, корп. 1, подъезд 4-5, этаж 1
  • +7 (499) 744 6602, +7 (964) 574-9153
  • sharapova@duma.mos.ru

Новости

Грипп: паника неуместна

03.02.2016

Количество просмотров: 27

 
 

Эпидемия гриппа в столице продолжается. Однако медики держат ситуацию под контролем и призывают горожан не поддаваться паническим настроениям. По мнению экспертов, порог эпидемии не превышает показатели всех последних лет.

 

— К нам поступают пациенты в основном с сердечнососудистыми патологиями, травмами, диабетом, — рассказала «ВМ» главный врач городской клинической больницы № 64, член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Ольга Шарапова. — За последнюю неделю к нам обратились только четыре человека с инфекционными заболеваниями. И не в каждом из этих случаев — грипп.

 

Таким образом, считает Шарапова, особого наплыва вирусных больных в текущие дни не наблюдается.

 

В аптеках, подчеркнула она, есть все необходимые лекарственные препараты.

 

— Все необходимое есть и в нашей больнице, — добавила депутат.

 

На прошедшем в телестудии «Вечерки» круглом столе, посвященном заболеваемости гриппом и ОРВИ, врач столичной скорой помощи Михаил Коневский дал советы, при каких симптомах следует звонить по номеру 03.

 

— Сильная пульсирующая головная боль, высокая температура, одышка, ощущение нехватки воздуха, ломота в костях, — перечислил он. — Это могут быть симптомы как гриппа, так и пневмонии. Главное — не запускать себя, не заниматься самолечением, не принимать медикаменты самостоятельно.

 

Количество вызовов с начала года, по словам Коневского, выросло, но врачи скорой справляются с нагрузками. Поликлиники перешли на развернутый график работы — теперь вызовы врача на дом принимаются до 21 часа. Количество выездных бригад также было увеличено.

 

— И все работники скорой привиты, — отметил Коневский, посоветовав обязательно обращаться к врачу при первых же симптомах недуга.

 

Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России Владимир Никифоров в ходе круглого стола излучал спокойствие.

 

— Эпидемия под контролем, — уверен он. — Мы были к ней готовы, и ничего из ряда вон выходящего не происходит. Вакцина работает. Главное сейчас — не поддаваться панике. Эпидемия не любит истерик.

 

Ситуацию с гриппом и ОРВИ в столице контролирует специальный оперативный штаб, созданный при Департаменте здравоохранения.

 

— Организованы мобильные рабочие группы, которые отслеживают ход борьбы в вирусом, — рассказали «Вечерке» в пресс-службе ведомства.

 

Руководитель департамента Алексей Хрипун рассказал «Вечерке», что необходимые действия при росте заболеваемости вирусными инфекциями были разработаны еще в декабре прошлого года. Хрипун отметил, что город имеет надежный запас противовирусных препаратов и защитных масок, а реанимационные отделения для самых тяжелых больных достаточно оснащены.

 

— Есть возможность развернуть дополнительные койки, если будет такая потребность, — добавил руководитель ведомства.


Подробнее:http://vm.ru/news/2016/02/03/gripp-panika-neumestna-310578.html