Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта:
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 49, корп. 1, подъезд 4-5, этаж 1
  • +7 (499) 744 6602, +7 (964) 574-9153
  • sharapova@duma.mos.ru

Маленькая Милена стала юбилейной для роддома

10.09.2014

Количество просмотров: 117

Маленькая Милена стала юбилейной для роддома 

 

Маленькая Милена стала юбилейной для роддома

 

Роддом № 4. Рекордная для медучреждения девочка с красивым именем Милена принимает пищу на руках у мамы, Дарьи Горшковой. На заднем плане первая в жизни ребенка игрушка — заяц — будет напоминать о том, что малышка родилась «юбилейной».


- Даже если рана небольшая, не кровоточит и вообще вас особо не беспокоит, ее лучше как можно скорее промыть, - советует наш постоянный эксперт, доктор медицинских наук, профессор Ольга ШАРАПОВА. - Это надо сделать с мылом при помощи ватного или марлевого тампона. Таким образом вы предотвратите 

 

«Юбилейный», двухсоттысячный малыш появился на свет в столичном роддоме №4 аккурат после празднования дня города. Вместе с врачами поздравлял маму с пополнением спецкор «ВМ».
Летопись появившихся на свет младенцев в знаменитой «четверке» началась 10 ноября 1981 года, с тех пор в стенах этого медучреждения, согласно статистическим данным, дети появлялись на свет ежечасно. Вчера детский конвейер с 33-летней историей достиг нового рубежа - 200 тысяч малюток.
Подхожу к парадной, перед которой на скамейках дежурят потенциальные отцы, деды, бабушки нервно переминаясь с ноги на ногу. Понервничать под окнами этого роддома дважды довелось и спецкору «ВМ», которому именно сюда аист принес сыновей. Церемония назначена на 11 часов - маме карапуза дали время выспаться после трудной ночи.

 


Присоединяюсь к торжественной процессии, во главе которой с пышным букетом роз идет главный врач Ольга ШАРАПОВА. Медсестры шушукаются, все давно ждали этого дня, но до конца никто не знает кому же конкретно улыбнулась удача.

 

Наша героиня сейчас находится в своей палате, кормит младенца. Делегация в халатах заглядывает в стерильное помещение, где происходит таинство первого кормления. Гостям здесь рады.

- Проходите, вы нам не помешаете. - улыбается девушка, разглядывающая розовый комочек, завернутый в пеленку.

Мама принимает поздравление, просит положить роскошный букет на столик.

- Её зовут Милена, - говорит Дарья Горшкова, поглаживая по головке уткнувшуюся в грудь дочурку. – Имя взяли необычное, но красивое. У ее старшего братика простое имя - Саша, а вот дочку нам с мужем захотелось назвать как-нибудь благозвучно. Рожала за полночь - за окнами салют в честь Дня города, а у меня схватки начались. Но мучилась недолго – девочка появилась на свет в 55 минут первого.
Дарья родилась и живет на юго-западе столицы, в районе «Теплый стан», работает в банке.

 

Роженице и ее милому чаду от добрых докторов перепали серебряная ложечка на первый зубик, большой пакет с одёжкой, постельным бельём для новорожденных и, конечно, мягкая игрушка. Первый в жизни девочки плюшевый заяц пока в несколько раз больше самой трехкилограммовой красавицы. Особое место занимает сертификат, подтверждающий статистическую удачу.

 

- Так неожиданно, так приятно, - признается тронутая вниманием мама. - Нам с мужем хотелось бы иметь четверых детей. Если получиться, то вернемся непременно сюда, нам здесь понравилось. Медперсонал такой внимательный.

 

Милене с мамой через несколько дней на выписку, благо со здоровьем у ребеночка все в норме. Что тут скажешь, повезло ребенку - и с родителями, и с докторами, родилась удачно, буквально с серебряной ложкой во рту. И это несмотря на то, что мама родила ее в понедельник.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга ШАРАПОВА, главный врач ГКБ №64 и роддома №4

 

- Это очень важное событие для нас, для истории нашего родильного дома. Мы очень рады женщинам, переступившим порог нашего учреждения, и их будущим малышам. Вообще наш роддом открылся 15 июля 1981 года, но первый малыш появился на свет в день милиции 10 ноября. Мы каждый год отмечаем эту дату. Вот с этого момента и ведется отчет.

 

В нашем родильном доме существует отделение по выхаживанию новорожденных, в котором врачи сохраняют жизни слабых малышей. Доктора клиники, а здесь работают ведущие специалисты и ученые с кафедры акушерства и гинекологии лучших медицинских вузов страны, борются за каждую жизнь. Наш коллектив насчитывает около 500 медработников, причем 100 человек трудятся здесь со дня основания. В роддоме имеется достойная материально-техническая база. В рамках программы модернизации столичного здравоохранения мы получили новейшее оборудование, в том числе для отделения реанимации новорожденных.

 

В прошлом году в этих стенах на свет появились 8769 детей, и мы надеемся, что в текущем их будет не меньше. А вообще, москвички стали гораздо охотнее рожать. Если раньше из общего потока за помощью обращалось больше женщин, рожавших впервые, то сегодня картина совсем иная. Москвички приходят к нам за вторыми, третьими детьми гораздо чаще, таких сейчас больше половины.

 

Все это связано с тем, что у людей появилась вера в завтрашний день, в медицину, чувство безопасности, что не может не радовать. Работа у нас благодатная, ведь принимать новую жизнь - огромное счастье.

 

КСТАТИ

 

За полгода в столице появилось на свет 66 тысяч младенцев, что на 357 детей больше, чем показатель прошлого года. По данным УЗАГС столицы, больше 80 процентов малышей появились у пар, официально состоящих в браке. Причем, отцами чаще всего становятся мужчины за 30. Средний возраст матерей - моложе. Самые популярные имена новорожденных - София и Артем.

 


Иван Петров


Статья на сайте "Вечерки" >>