Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 49, корп. 1, подъезд 4-5, этаж 1
  • +7 (499) 744 6602, +7 (964) 574-9153
  • sharapova@duma.mos.ru

Новости

ОНФ: Главврач горбольницы №64 г. Москвы Ольга Шарапова подняла проблему отсутствия детских лекарственных дозировок

06.09.2015

Количество просмотров: 96

Главврач горбольницы №64 г. Москвы Ольга Шарапова подняла проблему отсутствия «детских» лекарственных дозировок

 
Главврач горбольницы №64 г. Москвы Ольга Шарапова подняла проблему отсутствия «детских» лекарственных дозировок

Упростить процедуру проведения клинических исследований лекарственных препаратов, применяемых при реанимации новорожденных, которые уже прошли исследования за рубежом, – с таким предложением выступила на площадке по детскому здравоохранению форума ОНФ «За качественную и доступную медицину» главный врач городской клинической больницы №64 г. Москвы, заслуженный врач РФ Ольга Шарапова.

В России при реанимации новорожденных используются дорогостоящие иностранные лекарственные препараты, при этом они поставляются во «взрослых» дозировках. Фармацевтическим компаниям невыгодно ввозить лекарства в «детских» дозировках из-за сложности процедуры клинических исследований в нашей стране и из-за того, что препараты в «детских» дозировках продаются не в таких больших количествах, как лекарства для взрослых.

«Любое лекарство в нашей стране, если его предполагается давать детям, должно сначала пройти исследование на взрослых, потом – на молодежи, потом – на детях школьного и дошкольного возрастов, а только потом – на младенцах, – пояснила Шарапова. – Исследование проводится даже в том случае, когда подобное лекарство уже использовалось для реанимации новорожденных из ампул «взрослых» дозировок. Между тем клинические исследования – это очень длительная и дорогая процедура. В результате фармацевтические компании, чтобы не проводить подобные манипуляции, просто не закупают препараты в «детских дозировках». В больницах для детей вынуждены использовать препараты со «взрослыми» дозировками. В результате мы сталкиваемся с серьезным перерасходом средств при реанимации новорожденных. К примеру, одна ампула пентоглобина (терапия бактериальных инфекций, иммунодефицита) стоит порядка 30 тыс. руб. Младенцу вкалывают 1/10 от ампулы, а остальное средство утилизируют».

Чтобы решить эту проблему, считает Ольга Шарапова, прежде всего нужно упростить, ускорить и удешевить процедуру проведения клинических исследований лекарственных препаратов, которые ранее уже прошли исследования, в том числе на детях, за рубежом.