Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 49, корп. 1, подъезд 4-5, этаж 1
  • +7 (499) 744 6602, +7 (964) 574-9153
  • sharapova@duma.mos.ru

Новости

Онкобольным станет проще получить обезболивающие наркопрепараты

21.09.2014

Количество просмотров: 89

Онкобольным станет проще получить обезболивающие наркопрепараты.

 

 

Онкобольным станет проще получить обезболивающие наркопрепараты


Госдума приняла в первом чтении законопроект, который упростит процесс получения сильнодействующих наркотических и психотропных препаратов для тяжелобольных пациентов. Срок действия рецептов на такие обезболивающие средства продлят с 5 до 30 дней. Кроме того, власти разрешат просто выбрасывать, а не возвращать упаковку таких лекарств и неиспользованные пластыри, содержащие наркотические вещества, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Пока рецепт на наркопрепараты действителен всего пять суток с момента получения. Поэтому некоторым группам населения сложно получить лекарства, которые полагаются им по состоянию здоровья. Например, в отдаленной сельской местности часто нет аптек, которые вправе хранить и отпускать подобные препараты, и за ними приходится ездить в крупные населенные пункты. Из-за этой и других проблем Россия остается на 38 месте из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82 место в мире, говорится в пояснительной записке к документу.

«Законопроект направлен на устранение бюрократических препонов по выписке рецептов, — пояснил автор инициативы, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. — Данный законопроект очень важен для страдающих онкологическими заболеваниями, которые недостаточно у нас в России получают обезболивание, были даже случаи самострела».

Напомним, власти вплотную занялись проблемой доступности наркотических обезболивающих после самоубийства тяжело больного контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. По мнению его родных, причиной суицида стала невозможность достать обезболивающие, без которых больной был вынужден терпеть невыносимую боль.

Кстати, недавно в Госдуму внесли еще один законопроект, который может упростить выдачу наркопрепаратов. Его авторы предлагают облегчить наказание за незаконную выдачу рецептов, чтобы врачи не отказывали больным в нужных лекарствах из страха допустить ошибку в документах.

 

 

ссылка на статью