Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 49, корп. 1, подъезд 4-5, этаж 1
  • +7 (499) 744 6602, +7 (964) 574-9153
  • sharapova@duma.mos.ru

Новости

Описание редкого клинического наблюдения ‪в ‎ГКБ 64‬

10.02.2016

Количество просмотров: 3

 

Cпустя 40 лет неправильно леченное венерическое инфекционное заболевание стало причиной инфаркта миокарда.

 

К нам в ГКБ64 был доставлен мужчина 60 лет, в тяжелом состоянии с клиникой острого инфаркта миокарда. В течение двух месяцев его беспокоили боли за грудиной при физической нагрузке. Поскольку боли возникали при значительной нагрузке и быстро проходили от приема нитроглицерина, пациент надеялся на благополучное течение болезни. В день госпитализации боль за грудиной была нестерпимо интенсивной и продолжительной, нитроглицерин не помогал, и больной был вынужден обратиться за медицинской помощью.


При поступлении к нам в стационар были выявлены показания к проведению экстренной коронарографии, во время которой диагностировано критическое сужение устья ствола левой коронарной артерии и устья правой коронарной артерии без видимых сужений просвета на протяжении остальных ветвей коронарных артерий.

 


Конечно, атеросклероз – это наиболее частая причина нарушения проходимости коронарных артерий, но изолированный устьевой характер поражения диктует необходимость проведения дифференциальной диагностики с возможными специфическими заболеваниями.

 


Мужчине было сделано успешное стентирование ствола левой коронарной артерии и устья правой коронарной артерии доступом через руку, который является наиболее предпочтительным согласно последним международным рекомендациям по лечению острого коронарного синдрома и рутинным в нашей клинике. В раннем послеоперационном периоде у больного был диагностирован третичный (кардиоваскулярный сифилис) и начата специфическая терапия. У наших специалистов оставался вопрос о происхождении заболевания … Ответ оказался прозаичным: пациент сообщил, что во время службы в армии имел непостоянные половые отношения с девушками, после которых был вынужден самостоятельно лечиться от, предположительно, венерического заболевания, но за помощью к специалисту не обращался.


Кстати, устьевое поражение коронарных артерий было не единственным специфическим проявлением заболевания, выявлено сужение устья общей сонной артерии и выраженная недостаточность аортального клапана, связанная с воспалительным утолщением створок аортального клапана и их несостоятельностью.


В последствии, на фоне специфической терапии, степень аортального порока значительно уменьшилась.