Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 49, корп. 1, подъезд 4-5, этаж 1
  • +7 (499) 744 6602, +7 (964) 574-9153
  • sharapova@duma.mos.ru

Новости

О ссадинах не думай свысока (№23 июль 2014 г., газета "За калужской заставой")

06.07.2014

Количество просмотров: 62

О ссадинах не думай свысока (№23 июль 2014 г., газета "За калужской заставой") 

 

О ССАДИНАХ НЕ ДУМАЙ СВЫСОКА (№23 июль 2014 г, газета "за калужской заставой")Лето - пора царапин, ссадин и прочих мелких травм, без которых не обходится никто. Чаще всего мы привыкли не обращать на них внимания, а зря - иногда мелкие ранки могут представлять серьезную опасность.

- Даже если рана небольшая, не кровоточит и вообще вас особо не беспокоит, ее лучше как можно скорее промыть, - советует наш постоянный эксперт, доктор медицинских наук, профессор Ольга ШАРАПОВА. - Это надо сделать с мылом при помощи ватного или марлевого тампона. Таким образом вы предотвратите дальнейшее распространение инфекции. Сильно загрязненная рана хорошо промывается перекисью водорода. Царапины можно промыть как водой, так и антисептическими лосьонами - они продаются в аптеках.

Многие традиционно используют для обеззараживания йод и зеленку, но сейчас существует много других средств, применение которых менее болезненно, а эффект ничуть не хуже. Я говорю о всевозможных антибактериальных присыпках, которые можно наносить даже на непромытую рану. Такие порошки особенно хороши для помощи маленьким детям. Тюбики с присыпками удобно брать с собой на прогулку.

- Нужно ли накладывать пластырь на ссадину?

- Царапины лучше закрывать бинтом или лейкопластырем. Особенно это касается детей, которые часто играют в песке, пускают кораблики в лужах, играют на земле или в пыли. В таких условиях даже маленькая ранка может стать воротами для инфекции. Кроме того, у малыша будет меньше соблазна расцарапать подживающую царапину под повязкой, когда корочка начнет стягивать кожу и появится зуд. Но вообще, чем больше ранка будет соприкасаться непосредственно с воздухом, тем быстрее заживет. Так что при первой возможности повязку надо будет снять.

- Какие раны (из несерьезных на первый взгляд) наиболее опасны?

- Например, полученные в результате падения на битое стекло или расщепленное дерево, вследствие чего в ране может остаться кусочек инородного материала. Если его не удается извлечь самостоятельно, следует обратиться к врачу, иначе может возникнуть воспаление, а потом и нагноение.

В принципе любая загрязненная рана должна насторожить, поскольку не исключено заражение столбняком. Особенно это касается непривитых детей и пожилых людей. Возбудитель столбняка - анаэробная спорообразующая палочка, которая обитает в почве. Инфекция может попасть в кровь вместе с грязью, землей, грязной водой. При столбняке происходит тяжелое токсическое поражение нервной системы, сопровождающееся судорогами. Один из четырех случаев заболевания, к сожалению, заканчивается летальным исходом.

Ржавые гвозди и железки - опасность, которая подстерегает многих на дачах. Помимо возбудителя столбняка с гвоздем в рану может попасть сине-гнойная палочка, приводящая к быстрой гангрене. В этой ситуации несвоевременное обращение к врачу может закончиться потерей ноги, инвалидностью и даже смертью пострадавшего. Расплата за неправильное поведение может быть серьезной, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Записала Мария ПАВЛОВА
Фото Виктора БОРИСОВА