Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта:
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 49, корп. 1, подъезд 4-5, этаж 1
  • +7 (499) 744 6602, +7 (964) 574-9153
  • sharapova@duma.mos.ru

Ежегодное Послание Президента РФ Федеральному Собранию

20.02.2019

Количество просмотров: 134

Сегодня вся страна прильнула к экранам телевизоров - нам всем было важно услышать ежегодное Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина к Федеральному Собранию. Тема Послания 2019 года – ЧЕЛОВЕК! Меня как медика и как руководителя государственного медицинского холдинга, конечно, в первую очередь волновали вопросы медицины, и Президент уделил большое внимание этому важнейшему блоку, отметив и текущую работу, и ряд проблем, которые должны быть решены в ближайшие годы:
Повышение качественного уровня медицинских услуг, отметил В.В. Путин, не решило пока проблему первичной медицинской помощи на территории всей страны. К концу 2020 года планируется построить и открыть 1590 амбулаторных и фельдшерских пункта в самых отдаленных населенных пунктах, квалифицированная медпомощь должна быть доступна для каждого гражданина РФ. Благодаря системе «бережливая поликлиника» в 3-4 раза сократится время ожидания в регистратуре и на прием к узким специалистам. Такой опыт есть, в том числе успешные региональные практики. Президент попросил Правительство разработать высокие стандарты для «бережливых поликлиник», и в первую очередь это касается детских поликлиник. Такие стандарты должны повысить качество оказания медицинских услуг. Также Президент РФ обратился с указанием создать и совершенствовать в течение 3х лет общую цифровую сеть, объединяющую пациента-поликлинику-аптеку, и включить в нее медико-социальную экспертизу, что избавит пожилых людей, инвалидов, многодетные семьи от очередей и сбора различных справок. Президент также отметил острый дефицит профессиональных кадров: например, в программе «Земский доктор» снимут возрастное ограничение, медики предпенсионного возраста тоже смогут получить от государства дотацию при переезде в сельскую местность. В России сейчас проводятся сложнейшие хирургические операции с применением медицинского оборудования последнего поколения, но кроме высокотехнологичных операций крайне важна реабилитация. Для начала, сказал Президент, надо создать два детских центра реабилитации и затем активно развивать это направление. Особое внимание Владимир Владимирович уделил программе по борьбе с онкологическими заболеваниями. В ближайшие 6 лет в рамках нацпроекта на эти цели будет выделено не менее 1 трлн рублей. Принципиальное решение проблемы онкологии – это ранняя диагностика. Нужно создать для этого все условия, чтобы любой человек, в любое время мог быстро и без формальностей пройти обследование. Также в ближайшие годы мы должны сформировать новые направления на стыке здравоохранения и социального обслуживания, учитывать индивидуальные случаи. В конце той части Послания, которая касалась здравоохранения, Президент поднял важнейший вопрос паллиативной помощи, так как это направление не только медицинское, но и социальное, общественное и нравственное. На сегодня почти миллион человек в нашей стране нуждаются в паллиативной помощи.
В нашей ГКБ имени В.В. Виноградова уже много лет существует отделение паллиативной помощи, и мы знаем, как пациенты, медики и волонтеры ждут законопроект об оказании такой помощи. Президент настоятельно просил Правительство, как можно быстрее закончить работу над этим законопроектом. Работа в секторе медицины предстоит огромная, но я уверена, что в ближайшие годы в нашей стране медицинская и социальная помощь выйдет на новый уровень!