Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта:
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 49, корп. 1, подъезд 4-5, этаж 1
  • +7 (499) 744 6602, +7 (964) 574-9153
  • sharapova@duma.mos.ru

Заседание МГД по организации здравоохранения и проектам законов

08.02.2017

Количество просмотров: 98

Сегодня в ходе совместного заседания комиссий #МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам и по здравоохранению и охране общественного здоровья рассмотрены:
1. Проект постановления МГД «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Поводом для разработки законопроекта послужили участившиеся случаи нападений на медработников. Данные действия ставят под угрозу не только жизнь и здоровье конкретного сотрудника медицинской организации, но и пациентов, которым пострадавший в результате нападения медработник не может оказать необходимую медицинскую помощь. Замена врача, фельдшера или иного специалиста требует определенного времени даже в условиях крупного города. И это потерянное время может стать критическим для исхода лечения. Следовательно, нападение на медицинских работников, выполняющих свои профессиональные обязанности, несет повышенную общественную опасность.

2. Проект постановления МГД «О проекте федерального закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака».

Законопроект призван урегулировать на государственном уровне ограничения на использование устройств, имитирующих курение табака, и потребление испарительных смесей. Подобные меры будут иметь положительное влияние на здоровье, предотвратят дальнейшее распространение вредной привычки среди несовершеннолетних.

В законопроекте дается определение испарительной смеси для устройств, имитирующих курение табака, - жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл и без содержания никотина, предназначенная для использования в устройствах, имитирующих курение табака. То есть под правовое регулирование попадают не столько сами устройства (вейпы, кальяны и др.), сколько жидкость, которую используют вейперы для «парения».

3. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития)".

Предлагается наделить региональные органы государственной власти правом устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи, вводить полный запрет на продажу не только алкогольной продукции, но и отдельных видов алкогольной продукции (то есть «алкоэнергетиков»), а также устанавливать ограничения времени и мест розничной продажи как алкогольной продукции в целом, так и отдельных ее видов.