Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 49, корп. 1, подъезд 4-5, этаж 1
  • +7 (499) 744 6602, +7 (964) 574-9153
  • sharapova@duma.mos.ru

Новости

Депутат Московской городской Думы Шарапова О.В. встретилась с детьми Центра содействия семейному воспитанию "Юнона"

12.02.2016

Количество просмотров: 2

Депутат Московской городской Думы Шарапова О.В. встретилась с детьми Центра содействия семейному воспитанию "Юнона"

Шарапова О.В. встретилась с детьми Центра содействия семейному воспитанию "Юнона"

 

Государственное казенное учреждение Центр содействия семейному воспитанию «Юнона» (ГКУ ЦССВ «Юнона») создан Приказом Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в октябре 2015 г. путем присоединения к Детскому дому-интернату № 7 Специализированного дома ребенка № 9 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики.

 

В настоящее время в ЦССВ «Юнона» проживает 147 воспитанников, из них 98 – дети, оставшихся без попечения родителей и 49 родительских детей.

 

Материальная база ЦССВ «Юнона» включает в себя все необходимое оснащение и оборудование для проживания и обучения детей. Имеется лекотека, в настоящее время проводится дополнительное оснащение для работы по методике Монтессори в группах отделения ранней помощи.

 

Шарапова О.В. встретилась с детьми Центра содействия семейному воспитанию "Юнона"

 

В соответствии с Законом об образовании воспитанники Центра обучаются в школе (ГБОУ СКШИ № 108»), дети младшего возраста посещают детский сад (дошкольное отделение № 2 ГБОУ «Школа № 117), старшие воспитанники осваивают в Строительном техникуме № 30 профессию «Лепщик архитектурных изделий».

 

Шарапова О.В. встретилась с детьми Центра содействия семейному воспитанию "Юнона"

 

Сформирована система воспитательной работы по следующим направлениям: познавательное, культурно-просветительское, художественно-эстетическое, физкультурно-оздоровительное. Большое внимание в работе с детьми уделяется личностному и творческому развитию, охране здоровья, правовому просвещению, физическому развитию, основам социализации воспитанников, постинтернатному сопровождению выпускников Центра.

 

Педагогами совместно с ребятами создана киностудия «Юнона-фильм», реализуется ряд социокультурных проектов: «Связь поколений», «Дорога к храму», «ЭкологиЯ», «Стань сильнее!», «Бусинка», музыкально-хореографическая студия «Калинка». Еженедельно дети посещают занятия в студии при ХРЦ «Дети Марии», в Контактном зоопарке «Чудесный рай», в ДЮСШ олимпийского резерва "Нагорная" по велоспорту, выезжают на соревнования, конкурсы, посещают выставки, спектакли, фестивали, обязательно на Рождественские и Пасхальные встречи в воскресных школах при храмах в Коньково и Хамовники и т.д.

 

Шарапова О.В. встретилась с детьми Центра содействия семейному воспитанию "Юнона"

 

На территории ЦССВ «Юнона» оборудована спортивная площадка (для игры в баскетбол, футбол, настольный теннис); игровые площадки и малые архитектурные формы. Впечатляют количество кубков и грамот, полученных ребятами на соревнованиях и выставках.

 

Проведена большая работа по устройству воспитанников на семейные формы воспитания. Ведется работа и по постинтернатному сопровождению детей и приемных семей.

 

Мы увидели мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству (занятия ведет Шумара М.А., педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории), по бисероплетению (занятия ведет Нагайцева О.В., педагог высшей квалификационной категории), по экологии (занятия ведет Борнякова Л.М., педагог дополнительного образования первой квалификационной категории), по основам компьютерной грамотности (занятия ведет Бальджирова М.В., педагог дополнительного образования). Многие работы детей выставляются на окружных, городских выставках, фестивалях и занимают призовые места.

 

Таким образом, вся работа коллектива педагогов, специалистов, других сотрудников ЦССВ «Юнона» направлена на максимальную реализацию возможностей ребенка с ОВЗ, на успешную социализацию воспитанника.

 

 

 

 

В ходе экскурсии, беседы как с директором, так с воспитанниками учреждения, Ольга Викторовна определила для себя отдельные моменты, в которых она могла бы помочь учреждению и детям:

 

- организация волонтерской помощи для сопровождения заболевших детей в стационарные лечебные учреждения, помощь на постоянной основе во время прогулок детей с физическими недостатками.

 

- воспитанникам очень нравится, когда в гости приходят сверстники. И можно было бы организовать цикл занятий, провести совместные мероприятия спортивной, художественно-эстетической и др. видов направленности, т.е. совместное ведение каких-то программ – развивающих, образовательных, профориентационных, социально-психологических. Кроме того, непринужденное общение в кругу других детей и взрослых, объединенных одним общим делом, обогащают внутреннюю культуру любого, а модулирование тех или иных жизненных ситуаций, несомненно, скажется на познавательной и коммуникативной компетенции каждого ребенка. Это нужно и здоровым сверстникам, ведь здесь они будут учиться доброте, терпению, толерантности к особым детям. Именно таким образом мы можем правильно воспитать наше молодое поколение, обеспечить наше будущую старость.

 

 

По просьбе директора Центра Ольга Викторовна согласилась стать председателем Попечительского совета, и в конце встречи уже расписалась в Приказе № 74 «Об организации работы Попечительского совета ГКУ ЦССВ «Юнона» как Председатель Попечительского совета ГКУ ЦССВ «Юнона».