Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 49, корп. 1, подъезд 4-5, этаж 1
  • +7 (499) 744 6602, +7 (964) 574-9153
  • sharapova@duma.mos.ru

Новости

На донорской акции в мосгордуме сдали девять литров крови

16.12.2015

Количество просмотров: 2

 
В Московской годской Думе сегодня прошла донорская акция. Депутаты, их помощники и сотрудники Аппарата МГД сдали кровь, которая будет направлена для нужд отделения онкогематологии Морозовской детской больницы.
 
 
– Сегодня в Московской городской Думе проходит день донора. Шесть месяцев назад депутаты, сотрудники Аппарата МГД, члены молодежных движений сдали кровь для больных детей. Нынешняя акция – повторная. Уверен, что сдача крови в стенах Думы станет традиционной, - сказал Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
 

Председатель думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») – инициатор уже третьей акции сдачи крови – отметила, что сотрудники Думы всегда очень активно и искренне принимают участие в подобных мероприятиях.  Среди них есть и такие, кто скоро сможет претендовать на звание «Почетный донор».  Акция стартовала в 9 утра, и к этому времени в коридоре выстроилась очередь из желающих помочь маленьким пациентам.

 

– Особенно важно, чтобы на сдачу крови сегодня пришли те доноры, кто сдавал кровь полгода назад, во время прошлой акции, ­– отметила депутат.  По ее словам, все эти шесть месяцев сданная кровь находилась на карантине – таковы правила. Теперь, чтобы она была использована по назначению, нужен повторный забор крови. Анализ выявит пригодность компонентов. Это очень важно. Кровь, конечно же, можно будет переработать, но ценность ее будет ниже.

 

Как объяснили сотрудники московской станции переливания крови, есть заболевания, которые могут проявиться только через три-шесть месяцев. Поэтому в целях безопасности первично сданную кровь не используют сразу, а сохраняют и ждут повторного забора.

 

- К сожалению, процент тех, кто не пришел на повторную сдачу очень большой. Это для нас самая актуальная проблема. Мы звоним, пишем смс, напоминаем, даже готовы выезжать на производства, - рассказал Владимир Потапский – заместитель главного врача по организации донорского движения в городе.

 

Пунктов сдачи крови в Москве достаточно: «Наша станция переливания – самая большая в Европе. Насчитывается 16 отделений в разных района города, а в каждой больнице есть кабинеты», ­– добавил Владимир Потапский.

 

По его словам, столичными больницами ежегодно используется свыше 70 тонн крови, поэтому добровольцам столичные медики рады всегда. Москва в этом смысле уникальный город, потребность в донорах здесь намного выше, чем в других регионах. В декабре и январе медицинские учреждения особенно остро нуждаются в донорской помощи.

 

Депутат Ольга Шарапова (депутатское объединение «Моя Москва») призвала москвичей быть активнее и стараться находить в своем плотном графике время для того, чтобы помочь тем, кто в этом особенно нуждается.

 

– Не бойтесь делать добрые дела. Становясь донором, вы не только сдаете кровь, но и делитесь частичкой своей души, дарите каплю надежды, – сказала она.

 

В сегодняшней акции приняли участие свыше 30 человек. Девять из них получили «медотвод» по состоянию здоровья. В общей сложности сдано более девяти литров крови.