Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта:
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 49, корп. 1, подъезд 4-5, этаж 1
  • +7 (499) 744 6602, +7 (964) 574-9153
  • sharapova@duma.mos.ru

Ольга Шарапова: «Мне понятны проблемы и чаяния горожан» (Спецвыпуск, сентябрь 2014 г., газета "Мои Черемушки")

07.09.2014

Количество просмотров: 107

 

Ольга Шарапова: «Мне понятны проблемы и чаяния горожан».

 

Мне понятны проблемы и чаяния горожан

Жители ЮЗАО — активные, грамотные и граждански сознательные люди. И вопросы кандидатам в депутаты Московской городской Думы задают конкретные, насущные. Естественно, обращения горожан должны быть услышаны. О своей практике работы с проблемами москвичей рассказывает главный врач городской клинической больницы доктор медицинских наук, профессор Ольга ШАРАПОВА.

 

Больше всего предложений поступает от жителей районов Обручевский, Черемушки и Котловка — и предложений по улучшению дворов и придомовых территорий. Таких обращений у меня ровно половина от общего числа.

 

Четверть обратившихся горожан высказывают нарекания на качество жилищно-коммунальных услуг. Социальными проблемами предлагают заняться 15% жителей округа. И 10% обеспокоены недостаточно высоким уровнем безопасности. Во дворах жилых домов острее всего стоит проблема детских площадок. Их мало. Они недостаточно безопасны и не всегда оборудованы качественными формами. На эту проблему обратили внимание 30% жителей наших районов. 25% горожан выступили за увеличение числа парковок и стоянок. Это более чем актуальная задача, ведь наши дворы буквально захлебываются загазованным воздухом, что особенно чувствуется в замкнутых дворовых пространствах — там нередки теснота, конфликты между гражданами.

 

Еще 25% москвичей, с которыми я общалась, уверены, что площадки у подъездов можно сделать и лучше, и красивее, и удобнее. Нужны новые лавочки, навесы, вазоны и газоны. Неприятно, конечно, выходить во двор на прогулку с друзьями или детьми, когда тебя прямо у подъезда встречает море разливанное. А все потому, что не всегда хорошо сделаны водостоки, не везде качественно и по правилам уложен асфальт. С этим тоже нужно разбираться.

 

Еще 20% хотели бы видеть свои дворы зелеными и цветущими, с яркими и душистыми клумбами, сочно-зелеными газонами. Как врач могу сказать, что визуальный комфорт положительно влияет на нашу психику, снимает стресс. В то же время мы должны понимать, что трудно поддерживать газоны в прекрасном состоянии, если из-за дефицита парковочных мест на них ставят автомобили и если по ним ходят люди, которым зачастую больше негде пройти из-за обилия машин.

 

Иными словами, одни проблемы часто вызваны другими, они как бы перетекают одна в другую. Поэтому решать их нужно комплексно.

 

Что необходимо сделать в социальной сфере? Не теряет актуальности задача переселения горожан из ветхого жилья в современные уютные квартиры. 45% горожан назвали эту проблему приоритетной. Действительно, в районах Обручевский, Черемушки и Котловка довольно много домов, которые требуют или расселения, или основательного ремонта.

 

На встречах с горожанами я узнала, насколько остро стоит задача оснащения наших районов банкоматами Сбербанка шаговой доступности. Об этой проблеме мне сообщили 30% тех горожан, с кем мне посчастливилось познакомиться и пообщаться в последние несколько месяцев.

 

25% жителей хотели бы восстановления ярмарок выходного дня там, откуда их убрали и там, где их еще нет до сих пор. Мне кажется, ярмарки выходного дня — прекрасный формат для реализации российскими фермерами, в первую очередь подмосковными, экологически чистой, свежей мясомолочной и сельскохозяйственной продукции.

 

Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, жители чаще всего делают акцент на состоянии подъездов. Проблема неудовлетворительного состояния подъездов беспокоит 45% жителей наших районов. Проблемы внутридомовых коммуникаций (водопровод, тепло электроснабжение) беспокоят 35% горожан. Чаще всего об этих двух проблемах говорят жители Котловки, что неудивительно — здесь самая высокая концентрация «возрастного» жилья. А вот перебои в работе лифтового оборудования, как и претензии эстетического характера к его состоянию, в равной мере характерны для всех районов. Об этой проблеме говорят 20% горожан.

 

В избирательном штабе работает консультационный пункт по вопросам ЖКХ. Первые результаты его работы обнадеживают. На часть наших обращений в органы исполнительной власти мы получили долгожданные ответы, а в некоторых случаях даже предметные решения. Вот некоторые из них.

 

Некоторые жители дома 50 на улице Новочеремушкинской получили перерасчет за июль. Система отопления в доме 40, корп. 14 на улице Новаторов будет отремонтирована — дом включен в перечень жилых строений, подлежащих ремонту. Отремонтирован ливневый сток во дворе дома 36, корп. 5 на улице Новаторов. Мы правильно сделали, что послали запрос: власти, и так планировали привести его в порядок, но наш с вами сигнал, судя по всему, придал дополнительный импульс. Что же касается покрытия детской площадки, то эта работа будет включена в план благоустройства дворов на 2015 год. В ОМВД по Обручевскому район направлено письмо с просьбой отреагировать на жалобы жителей дома 41 на улице Архитектора Власова — там сложная криминогенная обстановка (нарушение общественного порядка, участившиеся случаи серьезных правонарушений).

 

Жители дома 6 на улице Обручева хотели бы видеть у пруда скамейки. Мы подготовили соответствующее обращение к властям и получили следующий ответ: благоустройство указанной территории предусмотрено проектом устройства спортивнооздоровительного маршрута в Тропаревском лесопарке. Работа будет выполнена до 31 октября 2014 года.

 

Волнует жителей и вопрос безопасности. Во время общения я неоднократно слышала от них, если можно так выразиться, запрос на безопасность. Это естественная и законная потребность горожан — жить и растить детей в атмосфере социального спокойствия, гармонии, дружелюбия. Судя по обращениям людей, наши районы не то чтобы далеки от совершенства, но депутатам еще есть над чем работать. В частности, 50% отмечают в своих дворах систематическое нарушение общественного порядка. Еще 30% горожан жалуются на нарушение режима тишины в вечернее и ночное время. Увы, эти проблемы свидетельствуют о недостаточно оперативной работе компетентных органов.

 

Кроме того, горожане, особенно родители, обеспокоены тем, что во дворах растет интенсивность автомобильного движения. Поэтому 15% жителей выступают за увеличения количества искусственных дорожных неровностей. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что риск пострадать от автомобиля будет подстерегать пешеходов не только на проезжих частях, но и в наших дворах! Опять же — это типичный пример того, как одна проблема тянет за собой другую. Если во дворах мало организованных парковок и стоянок, то автомобили вынуждены занимать дворовые площадки, предназначенные для отдыха, прогулок, игр, размывая тем самым четкие границы между пешеходными и автомобильными зонами. Понятно желание родителей как можно четче очертить границы детских площадок, чтобы уберечь малышей от беспорядка и сопряженных с ним опасностей: 5% горожан хотели бы возвести вокруг детских площадок ограждения, оборудованные системой видеонаблюдения и контролируемым доступом (калитка с замком).

 

Совершенно очевидно, что в Московской городской Думе VI созыва будет очень много работы. Чтобы работа как можно быстрее перешла от слов к делу, в Думу должны прийти профессионалы своего дела с высокими моральными принципами и сильным чувством гражданского долга. Я знаю, что москвичи это хорошо понимают, и поэтому уверена в их выборе.

 

 

АКЦИЯ

День здоровья в Воронцовском парке

 

Самый настоящий праздник День здоровья прошел 30 августа в Воронцовском парке. В нем смогли принять участие все жители Юго-Запада Москвы. Профсоюз медицинских работников ЮЗАО, а также врачи городской клинической больницы № 64 организовали для всех присутствующих концерт под открытым небом на летней эстраде, а также раскинули полевой госпиталь, где все желающие могли пройти серьезные клинические обследования.

 

Капризы погоды чувствовал в этот день каждый: яркое солнце то и дело сменялось поосеннему нудным дождем. Но хмурые тучи и лужи не испугали москвичей. В этот день многие из них пришли в Воронцовский парк, чтобы посмотреть концерт самодеятельных коллективов и бесплатно проверить состояние своего здоровья. Врачи высшей категории ГКБ № 64 приехали в парк с классическим передвижным госпиталем.

 

— Этот мобильный госпиталь из пяти секций в 2006 году использовался в Моздоке, где медработники оказывали помощь местным жителям и военнослужащим, пострадавшим во время боевых действий, — рассказывает главный врач ГКБ №64 Ольга Шарапова. — Сегодня этот комплекс развернут для москвичей.

 

Каждый желающий может получить консультацию терапевтов, кардиологов, неврологов, травматологов, флебологов, а также сделать УЗИ, ЭКГ, флюорографию, измерить артериальное давление.

 

Для многих в тот день эта акция здоровья стала отличной возможностью посетить врача-специалиста.

 

— Я уже не помню, когда был в поликлинике — болею редко и чаще всего лечу себя сам, народными средствами, — похвастал своей физической формой велосипедист Виталий Майоров. — Но сегодня решил воспользоваться случаем. Сначала беспокоился, но результаты приятно порадовали: давление оказалось в норме, ЭКГ тоже. Теперь иду концерт смотреть. Интересно, наверное…

 

Концерт и впрямь очаровал зрителей. Достаточно сказать, что в «тему» праздника юные солисты детских творческих коллективов выступали в белоснежных халатах.

 

Уже после нескольких часов работы от желающих проверить свое здоровье не было отбоя. Из-за большого потока пациентов работу мобильного госпиталя пришлось продлить до позднего вечера.

 

Иван АНТОНОВ

 

 

Статья в формате pdf >>