Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта:
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 49, корп. 1, подъезд 4-5, этаж 1
  • +7 (499) 744 6602, +7 (964) 574-9153
  • sharapova@duma.mos.ru

Ольга Шарапова: «Депутат - это тот же врач, и его долг - помогать людям!» (№ 8 (199), август 2014 г., газета "Мои Черемушки")

10.09.2014

Количество просмотров: 147

  Ольга Шарапова: «Депутат — это тот же врач, и его долг — помогать людям!»

 

 

Ольга Викторовна Шарапова — заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, главный врач городской клинической больницы ГКБ № 64, родильного дома № 4 и женской консультации № 13 при роддоме. Ольга Викторовна — кандидат в депутаты Московской городской Думы.

 

— Ольга Викторовна, в начале июня, на праймериз, вы стали лидером предвыборной гонки. Когда стартовала официальная избирательная кампания, вы выдвинули свою кандидатуру по 36-му избирательному округу, включающему в себя районы Котловка, Обручевский, Черемушки. Сегодня вы — кандидат в депутаты Московской городской Думы. Зачем вам эта общественная нагрузка?

 

— Присутствие медиков в высшем законодательном органе Москвы жизненно необходимо. Именно на уровне законодательной власти решаются ключевые проблемы развития здравоохранения. Это и обеспечение льготных категорий москвичей лекарственными препаратам, обеспечение питанием детей до трех лет, развитие медицинских кабинетов в образовательных учреждениях, ну и, конечно же, вопросы бюджета — увеличения финансирования здравоохранения. Рада, что москвичи понимают всю важность наличия у врачей депутатских полномочий, поэтому столь активно поддержали нас, медиков, на предварительных выборах. Дай Бог, чтобы это понимание сохранилось на выборах в сентябре, чтобы голос врача-депутата не оказался гласом вопиющего в пустыне. Важно, чтобы в городской Думе появилось влиятельное медицинское лобби. Мы, врачи, идем в Думу представлять и защищать жизненные интересы своих пациентов, для которых наши больницы — гарант поддержания здоровья. Мы знаем и проблемы медицины, и проблемы нашего общества в целом, знаем, как их решить, но для этого нам нужна мощная поддержка избирателей.

 

— Все это время вы проводили и проводите встречи с населением, общаетесь с огромным количеством жителей. Можете ли назвать ключевые проблемы Обручевского района,

  

— Проблема номер один: москвичей нашего округа беспокоит ситуация с качеством и доступностью медицинской помощи. К сожалению, при объединении поликлиник создалась концентрация узких специалистов в головных поликлиниках, а их отсутствие в филиалах оказалось непросчитанным риском. Больным людям, пожилым, пенсионерам сложно добираться до поликлиники из одного района в другой. Неужели нельзя было продумать логистику? Есть также претензии по вопросам медицинской этики. А ведь мы прекрасно знаем, что лечит не только дорогое оборудование или лекарство, но и доброе слово. Еще один пласт проблем связан с благоустройством улиц и дворов. К сожалению, по обращениям жителей, лидируют нарушения в сфере ЖКХ: отсутствие капитального ремонта, плохое состояние сантехники, отключение горячей воды, протекающие крыши. Учитывая большое количество обращений, мы приняли решение: на наши встречи с населением приглашать специалистов, которые могут дать консультации по этим вопросам. Они помогают жителям, составить жалобу, написать обращение или коллективное письмо. И, признаюсь, мы попали в точку. На встречах многие воспользовались нашим предложением. В целом, возможность говорить и общаться с людьми на равных, как обычный человек, определила значимые проблемы, над которыми нужно работать. Вот лишь некоторые из них. Во дворе на улице Новаторов, д. 38, корп. 4 нужно установить новые лавочки со спинками, поставить козырек над подъездом и разбить красивые газоны. В соседнем дворе, у дома№ 36, корп. 5 нужно переложить асфальт таким образом, чтобы сточные воды не подтапливали двор. В домах по адресу: ул. Нагорная, дд. 19, корп. 3; 19, корп. 4; 19, корп. 5 необходимо провести озеленение придомовой территории. У магазина «Пятерочка», что на улице Академика Челомея, д. 8, нужно ликвидировать свалку, которая там постоянно образуется после проведения ярмарки. В районах Котловка и Обручевский люди нуждаются в дополнительных отделениях сбербанка, находящихся в шаговой доступности. В детских садах округа остается проблема нехватки мест в ясельных группах. И это лишь небольшая часть проблем. Я и мои помощники по обращениям жителей составили огромный список проблем и систематизировали их, наметили пути решения.

 

— Как вы будете решать все эти проблемы? Ведь это очень серьезный объем работы?

 

— Мы, врачи, привыкли бороться за жизнь пациента до последнего. Вот и здесь, я считаю, нужно применять так называемый «медицинский подход». Это значит, сделать все возможное, чтобы помочь людям. Уверена, не бывает нерешаемых задач. Проблемы, которые сейчас испытывают жильцы, решить можно, и я готова этим заниматься. К сожалению, действующий закон о выборах связывает руки. Поясню, как только я, например, организую установку новых лавочек или добьюсь асфальтирования, то с точки зрения нормального человека я помогу людям, а с точки зрения закона о выборах я стану нарушителем. По закону это считается подкупом избирателей. Увы, звучит нелепо, но в таких реалиях мы живем. Поэтому сейчас моей командой составлена карта проблем округа. И рада сообщить, что одну из сложных задач нам удалось решить. Мы открыли в округе ярмарки выходного дня. Жители районов смогут покупать так полюбившиеся всем продукты и товары из Беларуси, кроме того, на ярмарках будет представлена продукция и российских производителей. Как раз об этом меня и просили люди. Рада, что этот вопрос удалось решить. И это только начало. Ни одна проблема, которая зафиксирована, не останется без внимания. Так что впереди у нас много работы.

 

— Спасибо. Удачи вам!

 

 

 

Беседу вел Иван АНТОНОВ

 

 

Статья в формате pdf >>