10.02.2016
Количество просмотров: 431
Cпустя 40 лет неправильно леченное венерическое инфекционное заболевание стало причиной инфаркта миокарда.
К нам в ГКБ64 был доставлен мужчина 60 лет, в тяжелом состоянии с клиникой острого инфаркта миокарда. В течение двух месяцев его беспокоили боли за грудиной при физической нагрузке. Поскольку боли возникали при значительной нагрузке и быстро проходили от приема нитроглицерина, пациент надеялся на благополучное течение болезни. В день госпитализации боль за грудиной была нестерпимо интенсивной и продолжительной, нитроглицерин не помогал, и больной был вынужден обратиться за медицинской помощью.
При поступлении к нам в стационар были выявлены показания к проведению экстренной коронарографии, во время которой диагностировано критическое сужение устья ствола левой коронарной артерии и устья правой коронарной артерии без видимых сужений просвета на протяжении остальных ветвей коронарных артерий.
Конечно, атеросклероз – это наиболее частая причина нарушения проходимости коронарных артерий, но изолированный устьевой характер поражения диктует необходимость проведения дифференциальной диагностики с возможными специфическими заболеваниями.
Мужчине было сделано успешное стентирование ствола левой коронарной артерии и устья правой коронарной артерии доступом через руку, который является наиболее предпочтительным согласно последним международным рекомендациям по лечению острого коронарного синдрома и рутинным в нашей клинике. В раннем послеоперационном периоде у больного был диагностирован третичный (кардиоваскулярный сифилис) и начата специфическая терапия. У наших специалистов оставался вопрос о происхождении заболевания … Ответ оказался прозаичным: пациент сообщил, что во время службы в армии имел непостоянные половые отношения с девушками, после которых был вынужден самостоятельно лечиться от, предположительно, венерического заболевания, но за помощью к специалисту не обращался.
Кстати, устьевое поражение коронарных артерий было не единственным специфическим проявлением заболевания, выявлено сужение устья общей сонной артерии и выраженная недостаточность аортального клапана, связанная с воспалительным утолщением створок аортального клапана и их несостоятельностью.
В последствии, на фоне специфической терапии, степень аортального порока значительно уменьшилась.