- Ольга Викторовна, расскажите, с чего вдруг вы – практикующий врач, у которого и так огромная нагрузка и полно дел – кандидат в депутаты Московской городской Думы? Вам это надо?
- Не просто надо, присутствие медиков в высшем законодательном органе Москвы жизненно необходимо. Именно на уровне законодательной власти решаются все ключевые проблемы развития здравоохранения столицы.
- Какие конкретно?
Это и обеспечение лекарственными препаратами, и обеспечение питанием детей до трёх лет, и создание медицинских кабинетов в образовательных учреждениях, ну и, конечно же, вопросы, касающиеся бюджета в части увеличения финансирования здравоохранения. Мне кажется, москвичи прекрасно понимают всю важность наделения практикующих врачей депутатскими полномочиями, поэтому столь активно поддержали нас, медиков, на предварительных выборах, позволив шести врачам занять в июньском праймеризе первые места. Дай Бог, чтобы это понимание сохранилось на решающих выборах в сентябре, чтобы голос врача-депутата в Мосгордуме нового созыва не оказался гласом вопиющего в пустыне, чтобы в Мосгордуме появилось мощное влиятельное медицинское лобби. Ведь мы, врачи, идём в Думу отстаивать не свои личные интересы, а представлять и защищать там жизненные интересы своих пациентов, людей, для которых наши больницы – единственная надежда и опора их здоровой жизни. Мы знаем проблемы медицины, знаем, как их решить, но для этого нам нужна мощная поддержка избирателей.
- Политическая деятельность для Вас не нова. Вы были министром, заместителем Председателя Правительства Чувашской республики, заместителем министра здравоохранения Российской Федерации – всё это уже политика и большая политика. Какими принципами Вы руководствовались, принимая решения на столь высоких постах.
- Я – врач и это определяет всё моё миропонимание, мироощущение. Какую бы должность я не занимала, я продолжаю оставаться врачом, то есть мыслить, действовать, делать всё в интересах больного. Всё время ощущаешь себя, как бы это сказать, чтоб не пафосно прозвучало …
- Скажите как есть, читатели поймут.
- Каждый врач, если он, конечно, действительно врач, он ведь в постоянной битве за жизнь, и этим пронизано всё его сознание, и какую бы должность я не занимала, все мысли об одном – делать всё возможное для улучшения помощи больным.
- Получалось?
- Не всё, конечно, из того, что задумывала, что хотела бы сделать. Но когда приезжаю в Чувашию, меня на улице, на рынке, в магазине люди узнают, говорят тёплые, хорошие, приятные слова благодарности. Значит, что-то удалось сделать. Мы много больниц тогда строили, внедряли новые технологии, ввозили современное оборудование. Раньше из Чувашии люди ездили в Республику Марий Эл на обследование, теперь наоборот. Свой мощный кардиологический центр удалось ввести, а это тысячи и тысячи спасенных жизней. Вот это и есть работа врача во власти и по-другому я её не представляю. Даже в самое трудное время, называемое сегодня «лихими девяностыми», мы направляли врачей учиться. Понимали, что кадры – это та единственная надёжная спасительная крепь, которая поможет сохранить всю систему здравоохранения.
- Две сферы, которые Вам хорошо знакомы – медицина и политика, которые странным образом легко уживаются в Вас. В политике и в медицине есть что-то общее?
- Ответственность за человека и реальная возможность помочь человеку. Не буду утверждать, что сегодня это, как и медикам, присуще политикам, но что так должно быть - абсолютно уверена.
- А что их отличает?
- То, что медик – созидатель. Он творит чудо во благо человека. Сопричастность к лечению человека – это всегда созидание, потому что это борьба за жизнь. Политик же не всегда является созидающим звеном. Он может принять решение, не просчитав, как это решение отразится на здоровье людей. Одна чехарда с переводом часовых стрелок чего стоит. Второе – у медиков особая ответственность перед людьми. Увы, про многих политиков такого не скажешь. Именно в политике сегодня нужны люди с обостренным чувством ответственности. И третье отличие. Профнепригодность в медицине видна сразу, начиная с образования, ведь без института, ординатуры, то есть восьми – девяти лет жёсткой, насыщенной учёбы с доброй сотней, а то и не одной сотней экзаменов, зачётов, многочисленных практик, никто вас к больному близко не допустит, а в политике такой профессиональной определяющей нет.
- Все понимают, что врач особенная фигура в обществе, без него слишком короток век человека, и мы, хорошо сознавая это, тем не менее, спросим Вас, кого бы Вы поставили рядом с врачом по ответственности за человека?
- Учителя. Учитель, врач – те ключевые фигуры, что определяют развитие общества и государства. Все выдающиеся люди, первооткрыватели, учёные, изобретатели обязательно вспоминают своих учителей, правда, умалчивая при этом имя акушера, который принял их на свет Божий, но мы не обижаемся, мы привыкли (смеётся). А если серьёзно, то без учителя не было бы ни умельца-рабочего, ни грамотного инженера, ни знающего агронома. Без врача, вы правильно сказали, был бы слишком короток века человека. Отношение власти к учителю и врачу раскрывает подлинную её суть, как ничто другое характеризует её. Вот мы жалуемся на нехватку врачей и медсестёр – не хватает средств, но почему в том же бюджете находятся миллиарды на постоянно растущих чиновников. Не знаю, насколько достоверна цифра, что недавно мне встретилась в «Новой газете», но она меня поразила. За последние девять лет количество чиновников в Московской области выросло в 41 раз! Чудовищно! А мы на четвёртого дежурного врача наскрести денег не можем.
- Вы не раз говорили о том, какими качествами должен обладать врач. Не профессиональными, а морально-этическими, человеческими качествами. Какие ключевые, главенствующие человеческие качества Вы определяете для политика?
- Ту же человечность, прежде всего. Честность, порядочность, ответственность перед людьми.
- Как врач и политик можете сказать, возможно ли вылечить одну из главных болезней нашей страны – коррупцию?
- Коррупция – болезнь не человека, а общества. Это социальная болезнь. Как туберкулёз. В процветающем государстве туберкулёз невозможен. Туберкулёз там, где бедность, нищета, голод. Так и коррупция. В морально здоровом обществе, где царствует Закон, перед которым все равны, где человека ценят за его труд, достижения, профессиональные заслуги, а его достаток зависит только от результатов его работы, там коррупция невозможна. Когда же в обществе ценится лишь богатство, и никому нет дела, как оно добыто, коррупция неизбежна, как и рэкет, рейдерские захваты, и прочие подобные преступления.
- Так как же от этого вылечиться?
- Закон и труд должны править обществом, а не корысть и произвол.